Ольга Вострикова (assol_new) wrote,
Ольга Вострикова
assol_new

Categories:

Топкапы. Заключение

Первая часть
Вторая часть
Из рабочей резиденции Топкапы постепенно превратился в жилой комплекс для тысяч людей.



Всех надо было кормить и поить. Для этого организовали огромную кухню.



Во дворец ежедневно доставляли мясо 40 свежих и соленых быков, 200 баранов, 100 ягнят, 10 телят, 200 куриц, 200 пар цыплят, 100 пар голубей, 50 гусей и 50 индеек. Все это готовилось в огромных казанах.



Особое помещение называлось хелвахане. Здесь рождались десерты.



До сегодняшнего дня сохранилось много традиционных рецептов османских сладостей. Десятки видов пахлавы, кадаифа, лукума, нуги, халвы – настоящее бедствие для фигуры!



Сейчас в помещениях дворцовых кухонь представлена выставка фарфора, серебряной посуды и прочих столовых принадлежностей султанов.



Третий и четвертый дворы Топкапы были предназначены для более уединенной жизни султана.



«Ворота счастья» ведут в Эндерун (Внутренний дворец). Сразу у ворот находился Тронный зал, в котором султан принимал иностранных послов и решал важные государственные вопросы.



Чтоб уберечься от подслушивания, у входа был выстроен фонтан. Льющаяся вода должна заглушать голоса, доносящиеся из зала.



А дальше в третьем дворе размещался по сути дворцовый центр подготовки управленческих кадров Османской империи. В программу обучения входили исламская религия и культура, турецкий, арабский и персидский языки, а также бег, борьба, прыжки, стрельба из лука. Юноши, число которых порой достигало полутора сотен, последовательно проходили семь ступеней образования, одновременно исполняя обязанности в дворцовых службах.



В четвертом самом дальнем дворе расположены несколько павильонов для султанского уединения: Багдадский, Ереванский, диванный. Последним зданием, которое построили во дворце Топкапы стал Гранд павильон.





Иностранцам в эту часть Топкапы вход был строго запрещен.



С террас султаны любовались видами на Золотой рог и Мраморное море, отдыхая от военных походов и баталий, ведущихся в гареме.





Около 400 лет Топкапы оставался главным дворцом Османской империи — в нём жили и правили 25 султанов.



Но с 1854 года здесь остались только овдовевшие султанши.
Двор султана Абдул-Меджида I переехал в новую европеизированную резиденцию - дворец Долмабахче. Приближалась последняя Русско-турецкая война…



Tags: Стамбул
Subscribe

Posts from This Journal “Стамбул” Tag

  • О политике в «жилище роз»

    1839 год. До падения Оманской империи еще почти сто лет, но катастрофа уже предрешена. Варварский наступательный порыв османов приостановлен…

  • Долмабахче. Беседа о войне с турками

    - Про турок спроси. С турками война, когда кончится? – вопрошали графа Калиосторо в Санкт-Петербурге летом 1780. (Формула любви) Беседа о войне с…

  • Если б я был султан… Гарем Топкапы

    Спустя несколько десятилетий возвращаемся во дворец Топкапы. А здесь снова стройка. Хюррем - жена султана Сулеймана - решила переселиться в Топкапы.…

  • Базар - это песня, не купишь - не послушаешь

    «Город шумел, орал и сверкал, как огромный базар», - писал о Стамбуле Александр Вертинский. И далее: «мы бродили без цели по базарам, покупая…

  • Стамбул. Успехи и ошибки «святого» султана

    Хотелось бы продолжить рассказ о дворце Топкапы, но падишахи не спешили смешивать «работу» с личной жизнью. Дела амурные пальму первенства уступали…

  • Стамбул. Начало Топкапы

    1478 год. Османскому Стамбулу всего четверть века. Но именно здесь бьется сердце великой империи. Его удары – пушечные выстрелы, которые слышны по…

  • Стамбул. Галата

    Над розовым морем вставала луна, Во льду зеленела бутылка вина... Поздней осенью 1920 года на пароходе «Великий князь Александр Михайлович» в…

  • Османская империя. Начало

    Более 600 лет насчитывает история Османской империи. Современные исследователи уверены, что ни одна из теорий о ее раннем периоде не является…

  • Чей щит на вратах Цареграда?

    Победой прославлено имя твое; Твой щит на вратах Цареграда… На мой взгляд, это самое известное упоминание Стамбула в отечественной литературе.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments