?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что может быть лучше домашней кухни? Самые вкусные пироги – те, что печет бабушка; самые вкусные торты мамины; домашняя белевская пастила вкуснее магазинной; а тульские пряники? Многие ли тулячки могут угостить пряником собственного изготовления? Давайте попробуем выяснить, почему в Туле пряники принято покупать, а не печь дома?



Возьмем ныне уже не секретный и общедоступный рецепт тульского пряника и сравним его с производственным процессом в ООО «Медовые традиции».



Состав пряничного теста прост: сахар, яйцо, маргарин, мёд, сода, мука.



Любой может замесить такое и испечь.



Но тогда конечный продукт будет называться не тульскими пряниками, а жамками. Второй шаг изготовления тульского пряника – печать. Здесь нужна специальная деревянная форма, в которую плотно укладывается лицевой слой теста.



Он буквально впечатывается в вырезанный деревянный узор. Поэтому и пряники наши называются печатными. Резчики по дереву, изготовляющие формы для пряников, очень придирчивы в выборе рисунка, т.к. для дальнейшего воплощения в тесте подходит далеко не каждая фантазия.



Следующий шаг – начинка.



К ней тоже предъявляются особые требования, в основном по влажности и вкусовым качествам. Недостаточно сухая начинка при выпечке растечется, а слишком сладкая убьет вкус.



«Медовые традиции» остановили свой выбор на местном богучаровском продукте.



Теперь укладывается второй слой теста,



пряник «выбивается» из формы



и отправляется на противень.



Найдем резчика по дереву, закажем форму, купим правильную начинку, а уж испечь-то их не проблема. Но…



Оказывается, тульские пряники выпекаются в два приема. Первый раз их загружают в печь на несколько минут при очень высокой температуре – градусов под 300, чтоб отпечатанный узор быстро схватился. В противном случае он расплывется. Потом их достают, остужают и допекают при обычных 180 градусах от 10 до 45 минут – в зависимости от веса.



Но и это еще не всё. Теперь пряники остужают до температуры «чтоб щека терпела»,



покрывают сахарной глазурью и досушивают.



Процесс изготовления не долог и не сложен, но испечь тульские пряники дома практически нереально. Поэтому всё, чем могут похвастаться туляки – это: «я знаю производителя, у которого самые вкусные тульские пряники».



Качество пряников проверяем за чаепитием. При разрезе видно, что начинка лежит ровной линеечкой, значит всё было сделано правильно.



Но по традиции пряник следует не резать, а ломать, дабы разглядеть структуру пряничного теста и раскрыть его аромат.



Далее пряники упаковывают и отправляют заказчику. «Медовые традиции» - небольшое производство, работающее в основном для организаций, желающих иметь настоящие тульские визитки, которые не только красивые, но и вкусные «как домашние».



Поэтому если увидите эти пряники в магазине, то считайте, что вам повезло.

P.S.
Организаторы «Медовых традиций» Светлана и Ольга в постоянном творческом поиске. Запланирован конкурс на лучшую пряничную форму и рисунок, а сейчас совместно с мастером Ириной Соколовой опробывается художественная ручная роспись пряников цветной глазурью.



Если опыт признают удачным, то будут организованы мастер-классы и продажи новой авторской продукции.



Лично мне очень приятно получить сладкий именной сувенир.



Весь фотоальбом здесь

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
biatrissa54
Dec. 8th, 2013 07:49 am (UTC)
Оля,спасибо огромное за путешествие в мир пряников,замечательная статья! Пряник вам подарили суперский,завидую белой завистью!
assol_new
Dec. 8th, 2013 11:48 am (UTC)
Заезжайте на чай - угощу пряниками, пока не кончились. )
biatrissa54
Dec. 8th, 2013 11:53 am (UTC)
Спасибо за приглашение,на неделе буду в Туле,если сможем ,то заскочим пообщаться.
karasev
Dec. 8th, 2013 05:50 pm (UTC)
Что-то тоже захотелось пряничка с вишневой начинкой(
assol_new
Dec. 8th, 2013 06:07 pm (UTC)
Вишневая на фото, а дома сегодня с яблочной ели. Еще пара пряников осталась - не знаю с какой. Заезжай на чай, проверим. )))
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

assol_new
Ольга Вострикова
Website

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose