Ольга Вострикова (assol_new) wrote,
Ольга Вострикова
assol_new

Categories:

«Медовые традиции» и тульские пряники

Что может быть лучше домашней кухни? Самые вкусные пироги – те, что печет бабушка; самые вкусные торты мамины; домашняя белевская пастила вкуснее магазинной; а тульские пряники? Многие ли тулячки могут угостить пряником собственного изготовления? Давайте попробуем выяснить, почему в Туле пряники принято покупать, а не печь дома?



Возьмем ныне уже не секретный и общедоступный рецепт тульского пряника и сравним его с производственным процессом в ООО «Медовые традиции».



Состав пряничного теста прост: сахар, яйцо, маргарин, мёд, сода, мука.



Любой может замесить такое и испечь.



Но тогда конечный продукт будет называться не тульскими пряниками, а жамками. Второй шаг изготовления тульского пряника – печать. Здесь нужна специальная деревянная форма, в которую плотно укладывается лицевой слой теста.



Он буквально впечатывается в вырезанный деревянный узор. Поэтому и пряники наши называются печатными. Резчики по дереву, изготовляющие формы для пряников, очень придирчивы в выборе рисунка, т.к. для дальнейшего воплощения в тесте подходит далеко не каждая фантазия.



Следующий шаг – начинка.



К ней тоже предъявляются особые требования, в основном по влажности и вкусовым качествам. Недостаточно сухая начинка при выпечке растечется, а слишком сладкая убьет вкус.



«Медовые традиции» остановили свой выбор на местном богучаровском продукте.



Теперь укладывается второй слой теста,



пряник «выбивается» из формы



и отправляется на противень.



Найдем резчика по дереву, закажем форму, купим правильную начинку, а уж испечь-то их не проблема. Но…



Оказывается, тульские пряники выпекаются в два приема. Первый раз их загружают в печь на несколько минут при очень высокой температуре – градусов под 300, чтоб отпечатанный узор быстро схватился. В противном случае он расплывется. Потом их достают, остужают и допекают при обычных 180 градусах от 10 до 45 минут – в зависимости от веса.



Но и это еще не всё. Теперь пряники остужают до температуры «чтоб щека терпела»,



покрывают сахарной глазурью и досушивают.



Процесс изготовления не долог и не сложен, но испечь тульские пряники дома практически нереально. Поэтому всё, чем могут похвастаться туляки – это: «я знаю производителя, у которого самые вкусные тульские пряники».



Качество пряников проверяем за чаепитием. При разрезе видно, что начинка лежит ровной линеечкой, значит всё было сделано правильно.



Но по традиции пряник следует не резать, а ломать, дабы разглядеть структуру пряничного теста и раскрыть его аромат.



Далее пряники упаковывают и отправляют заказчику. «Медовые традиции» - небольшое производство, работающее в основном для организаций, желающих иметь настоящие тульские визитки, которые не только красивые, но и вкусные «как домашние».



Поэтому если увидите эти пряники в магазине, то считайте, что вам повезло.

P.S.
Организаторы «Медовых традиций» Светлана и Ольга в постоянном творческом поиске. Запланирован конкурс на лучшую пряничную форму и рисунок, а сейчас совместно с мастером Ириной Соколовой опробывается художественная ручная роспись пряников цветной глазурью.



Если опыт признают удачным, то будут организованы мастер-классы и продажи новой авторской продукции.



Лично мне очень приятно получить сладкий именной сувенир.



Весь фотоальбом здесь
Tags: lifestyle, Арт-базар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments