?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из Каменных палат компания краеведов отправилась в культурно-досуговый центр на выставку «Венёвская палитра».



Летом на венёвский пленэр были приглашены художники из разных областей России.



Организатором и спонсором мероприятия выступил Тульский областной туристско-информационный центр. Он же взял на себя затраты по выпуску красивого цветного каталога выставки. Мы с ним внимательно и с удовольствием ознакомились.





По словам (из каталога выставки) директора ТИЦ Шатрова Дмитрия Сергеевича, одиннадцать живописцев должны были «запечатлеть красивейший природный ландшафт, сохранившиеся уникальные памятники архитектуры».





А Марина Николаевна Кузина во вступительной статье пишет, что всего художниками было выполнено более ста произведений, но на выставке представлены только лучшие работы. Их чуть меньше половины.





Основными темами полотен стали: Венев-монастырь, Золотой город, виды старого города и природные пейзажи. Исполнители - в основном, Заслуженные художники России и члены союза художников России.



Слово «пленэр» в переводе с французского означает «на открытом воздухе». И дело не только в том где выполняются работы, а в особом искусстве, умении запечатлеть на картине воздух так, чтобы зритель смог его вдохнуть. А открытый воздух в Венёве восхитительно-легкий и тихий. Сюда следует приезжать в творческие отпуска, как век назад в Тарусу. Но тут же вспомнилось о грустном, ведь под Венёвом собираются строить цементный завод, а он убьет все окрестности.

Нагулявшись по историческому центру, мы затребовали с лучших венёвских гидов Дениса Махеля и Елены Коноваловой гастрономических брендов. Венёв – город хлебный, поэтому, когда будете там, очень рекомендую попробовать пирожки с яблоками и капустой из заведения у заставы.



Напоследок заглянули в бывший Богоявленский монастырь 17в. В нем мало что сохранилось. Вот, разве что необычные старинные оконные решетки.





Наш визит в Венёв подходит к концу. Замечательный день с замечательными людьми. Но что за туристы, которые не зайдут в сувенирную лавку? Покупаем книги, Денис дарит открытки и тут… Автор книги «Венёв монастырь. В отдаленной древности среди мрачных лесов.» Елена Коновалова снимает свою книгу с витрины, подписывает её и вручает мне. Слов нет. Поэтому просто хвастаюсь.)



С чаепитием неловко получилось – мы приехали с пустыми руками. Значит есть повод приехать еще раз с тульским пряником.

Tags:

Profile

assol_new
Ольга Вострикова
Website

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose