Ольга Вострикова (assol_new) wrote,
Ольга Вострикова
assol_new

Categories:

Клуб краеведов "Венёвский уезд". Первая часть.

26 октября мы отправились на заседание клуба краеведов "Венёвский уезд".



Формальное слово «заседание» не лучшим образом отражает суть благородного собрания. Но как часто за красивыми словами мы натыкаемся на пустоту, так в данном случае всё произошло с точностью до наоборот. Типовое словосочетание «повестка дня» раскрыло интересные и качественные краеведческие исследования.

Встреча началась на свежем воздухе.



Возле музея на Красной площади состоялась презентация библиомобиля КИБО. Этакая современная изба-читальня.





Впрочем, если углубиться в историю вопроса, то идея не нова.
Первая передвижная библиотека появилась в США в 1905 году, а в Англии аж 1859-ом. В Германии в 1920 г. начал курсировать первый библиотрамвай. В Норвегии передвижную библиотеку создали на базе катера - там проблемными являются северные регионы, куда проще доплыть, чем добраться по суше. А на заре 21-го века эта разумная мысль начала приживаться и в России. Областные управы стали закупать мобильные комплексы информационно-библиотечного обслуживания.



В Калуге, Пскове, Пензе, Саратове, Ростове-на-Дону, Волгограде и многих других городах профессионалы культурно-образовательных сфер и региональные руководители уже оценили преимущества КИБО. Машины дают возможность решить множество проблем, связанных с недостаточным техническим оснащением провинции.



В Тульской области, увы, таких библиомобилей нет. Поэтому приходится довольствоваться только рассказами более везучих соседей.



Потом вся компания была приглашена в Каменные палаты на чаепитие.
Андрей Коновалов, ответственный за издательскую деятельность клуба, сегодня отвечал за восхитительную белёвскую пастилу «от бабушек».



Здесь с легкой руки председателя клуба Дениса Махеля все быстро перезнакомились. Поэтому очень жаль, что Роману Рогожину @RoRom71 не удалось побыть с нами подольше.



Алексей Иванович Волков - Серебряно-Прудский краевед, заместитель главы администрации района, начал увлекательнейшее повествование о своих краеведческих исследованиях.



Они простираются далеко за границы его родного района. Ведь земляки Алексея Ивановича были причастны к великому множеству значимых исторических событий. Линии их жизней порой напоминают киносценарии - настолько они невероятные и захватывающие.



Далее Денис Махель и Елена Коновалова, авторы и соавторы ряда книг о Венёвском районе, представили собравшимся опыт брендирования истории в Италии. Предметом их вдохновения стало знакомство с работой краеведа Анжело Черетти из малюсенького городка Мондаино.



Фоторепортажи о поездке с авторскими комментариями можно посмотреть на странице Дениса: здесь и
здесь
В финале общее внимание было обращено на фотоконкурс, что в данный момент проходит в Веневском краеведческом музее. Следовало выбрать три особенно понравившиеся работы и проголосовать за них. Всего три! Это возмутительно мало! Очень сложный выбор!
Заседание было объявлено закрытым, но почти все участники, и мы в том числе, отправились на выставку «Венёвская палитра» и прогулку по историческому центру. Но об этом будет мой следующий ЖЖ-рассказ.
P.S.
Репортаж с заседания от Дениса Махеля
Tags: Венёв
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Татев. Дай крылья!

    906 год Завершив работу, мастер-строитель встал на край ущелья, перекрестился и произнёс: «Огни, Сурб, та тэв» («Да ниспошлет Святой Дух крылья!»),…

  • Вишап, охраняющий чудо

    Человек всегда испытывал священный трепет перед природой. Взять, к примеру, воду. Сколько мы без нее протянем? А солнце? Что без него сможет вырасти?…

  • Арени. История, рассказанная виноградной косточкой (18+)

    Виноделы всего мира трепетно относятся к истории своего промысла. Каждый стремится подчеркнуть древность традиций, которые он продолжает. Поэтому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments