?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Согласно законодательству РФ любая застройка в историческом районе должна предваряться археологическими изысканиями. Но Тульский кремль является не просто историческим районом города, но памятником 16 века, поэтому какое либо строительство, искажающее его облик, недопустимо.
А вот масштабные археологические исследования на этой территории производить не только можно, но и нужно. Т.к. они открывают новые горизонты для развития музея «Тульский кремль».
31 августа в социальной сети Твиттер состоялся следующий диалог:




Т.к. мой вопрос остался без ответа, было принято решение посетить раскоп и попытаться на месте понять, в чем же загвоздка.Тем более, что археологи и сотрудники музеев обычно рады гостям, интересующимся родной историей, даже неожиданным.

Основная причина невозможности показать широкой публике археологический раскоп в том, что его практически нет.



Вернее он есть, но вовсе не является масштабным изысканием территории даже столь незначительной как двор электростанции.
Для исследований ученым выделено семь крошечных островков. Почему именно семь? Потому что именно на такое количество опор будет уложена крыша атриума. Т.е. вне зависимости от вида археологических находок заведомо известно, что они будут уничтожены.
Для людей хоть немного знакомых с историей нет ничего удивительного в том, что в слое 16-го века были обнаружены деревянные срубы и древние мостовые, а не только пуговицы и подковы, как было сообщено в большинстве СМИ.



По иронии судьбы один из точечных раскопов пришелся на место, где, согласно старинным планам, стоял дом воеводы, как в Рязани И здесь начинается легенда...

Когда строился Свято-Успенский собор, на тульское воеводство был назначен некто Скобельцын. Сильный был человек, родовитый. Переселился он, как водится, в тульский кремль со всем семейством. И надо же такому было случиться, что за год все его трое ребятишек умерли. Отчего? Дело темное, неизвестное. А детишек в новом соборе похоронили, о чем там и меточка имеется.
Уж не его ли избу откопали археологи?
Вроде, всё сходится, но проверять надо, а времени нет. Все научные изыскания должны быть закончены в начале октября. Поэтому древний дом было велено потихоньку разобрать и на свалку вывезти.



А здесь была еще одна изба.



Береста 16-го века будет промываться и проверяться на наличие следов письменности. Если таковые не отыщутся, то она будет выброшена.



500-летние дубовые бревна, потрясающей сохранности, тоже отправятся на помойку, т.к. экспонировать их негде.



Говорят, что выставочных площадей и так не хватает.
Заглянем в здание электростанции.



Что будет в этом зале, пока неизвестно. Но ниша очень напоминает археологический раскоп со значительно большей площадью, нежели выделена археологам для изучения.



Впрочем, если бы изыскания на территории кремля велись должным образом масштабно, а не точечно, то вся его территория стала бы грандиозным археологическим музеем. И если бы такое решение было одобрено, то это наверняка отвлекло бы обывательское мнение от комичного образа тульского градоначальничества, описанного еще Салтыковым-Щедриным.



P.S.
Сегодня мне посчастливилось чуть-чуть прикоснуться очень древнему, уникальному археологическому памятнику, а большинству туляков этого сделать не удастся. В лучшем случае они смогут созерцать скучные типовые витрины с пуговицами, черепками и несколькими монетами.



Особенно грустно, что на раскопе опять не было замечено ни одного студента-историка. Это дает некоторое представление о качественном уровне будущих преподавателей и потенциальных сотрудников тульских музеев.

P.P.S.
Отдельный рассказ будет о находках, относящихся к не столь древнему периоду – началу 20-го века.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
biatrissa54
Sep. 3rd, 2013 01:44 pm (UTC)
Это просто ужас! Вот почему мне Рыбкина ничего не ответила как они собираются сохранять археологические находки.Они и не собираются...Спасибо,Олечка,за вашу оперативность.
assol_new
Sep. 3rd, 2013 02:44 pm (UTC)
Сама вчера была в шоке.(
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

assol_new
Ольга Вострикова
Website

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose